2018年3月9日 星期五

澳洲記-跨南澳篇1040901


Coober Pedy的地下飯店住了一晚,Amy開了自己帶上的紅酒來慶祝通過寂寞公路,也讓身體好好的休息一下,因為隔天又是一場大拉車的旅程。
隔天一早我們參加了簡單的導覽,走訪早期採礦者的住宿空間,挑選了一些紀念品,接著往阿德雷德出發。

 
在內陸其實很多土著(Aboriginal),背包客習慣稱阿寶,Aboriginal一字事實上包含許多不同的族群,這些族群都有各自的語言,然而許多語言都已瀕危。除此之外在東北昆士蘭州北端與新幾內亞之間,海峽群島的原住民稱為托雷斯海峽群島人(Torres Strait Islanders),現今多用澳洲原住民(Indigenous Australians)作為統稱。土著在城市中常常因為無法找到工作,又接受政府補助款,使這些無所事事的土著成為都市治安問題,也造成對種族的負面標籤,這情況其實於台灣早期對於原住民的態度或者美國對黑人的補助相似。台灣背包客自己被歧視(澳洲的歧視其實仍然嚴重,包含小屁孩會亂叫囂,當然除了種族的歧視之外,澳洲的排華也與大量的中國移民相關),卻也仍然喜歡開原住民的玩笑,像是被阿寶肛就可以拿澳洲公民的這種都市傳說,老包新包都講得像自己遇過一樣,而且百聊不膩,於是可以理解所謂的公民素質其實跟身在何處並沒有關聯,可惜的是自己當初在澳洲也沒有真的好好的去認識當地的歷史。
往阿德雷德沿途的景色相當宜人,在落日後終於到了市區,我們快速的走過一些市中心的景點留念,當時對於這座古城卻又如此與都市共存的印象讓我一度希望能夠在這裡待一段時間,比起其他大都市,絕對是最佳首選。
晚餐我們來到鄰近的德國村Hahndorf,是各大旅遊指南必定會介紹的地方,1839年,逃避普魯士宗教迫害的路德教徒在此定居,德國村以該船的船長命名。船長名叫漢(Hahn),而道夫(dorf)在德文中是村莊的意思。鎮上的主街就相當具有特色,我們抵達的時間已經是晚上,路上人煙稀少,也別有一般風味。
餐後我們在街上走走意外被一間頗有特色的房子吸引,拍了一些照片後主人居然很開心地招待我們入內參觀,主人是個藝術家,很開心地介紹房子的各種設計,並且拿出美食來招待我們,我想這多虧了AmyJudy的福,背包客們應該都體驗過獨居中年男性對於女性的熱烈攻勢,雖然直接但多數人還是會保有尊重個人意識的,但當時的氣氛其實令人有些不安,於是我們很快的謝過就離開了。

















St Peter's Cathedral













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